пятница, 26 апреля 2013 г.

   Главе государства, главе правительства и Николаю Викторовичу Старикову. 
   К благородной теме "русского миллиарда".
   Мнение одного из граждан нашей страны.

   Олег Александрович Кураев:
   "В средствах массовой информации всё чаще раздаются сетования на удручающую демографическую ситуацию в нашей стране. Скоро численность трудолюбивых мигрантов-азиатов превысит численность трудоспособных россиян со всеми вытекающими негативными последствиями. Приоритетной задачей государства должны быть не инновации с модернизациями и не Сколково с Олимпиадой, а строительство жилья для молодых семей с зачётом погашения задолженности за квартиру по количеству родившихся в ней детей. И такие программы нужно в первую очередь вводить в регионах с наиболее низкой рождаемостью, а участвовать в них должны только граждане России, родившиеся на её территории либо проживающие в ней не менее 20 лет, дабы не вводить в соблазн недавних мигрантов из южных республик, купивших российское гражданство с помощью нечистых на руку чиновников".

    Я не против Сколково и Олимпиады. Но -

    Он же, О.А. Кураев:
    "Пройдёт ещё совсем немного времени, и демографическая ситуация в России минует точку невозврата, когда даже самые радикальные меры не смогут изменить ситуацию в целом, а иноземный говор на наших улицах станет звучать всё чаще, постепенно вытесняя родную речь.
    Думаю, что во имя будущего государству стоит поступиться кое-какими амбициозными проектами и направить высвободившиеся средства на строительство просторного жилья для молодых семей, которые готовы за него "расплатиться" многочисленным потомством.
    Уверен, что такой "бартер" со временем принесёт свои добрые плоды".

     Я не против амбициозных проектов - они, на мой взгляд, должны быть, даже и необходимы для великой страны, для её духа (только и цель должна быть соответствующей и осознанной - во имя чего?! не ради ведь одной прокрутки денег, экономики). Но не получится ли так, что на территории этих грандиозных строек, как на закрытых рынках, в скором будущем станут только торговать дынями и восточными пряностями, и над всем этим останется царить (парить) дух (душок) торговли?
    Может быть, так Историей и предначертано?.. Но согласиться с этим духу не хватает.

    Ну, и вдобавок.

    Он же, О.А. Кураев:
    "В нынешнее постсоветское время жилищная проблема в стране не "рассосалась", просто трансформировалась с учётом веяний времени. Раньше четверть жизни ждали от государства, теперь всю жизнь копят.
     Сколько сломанных судеб, не родившихся детей, ненависти и даже убийств происходит от скученности и невозможности вовремя разъехаться - об этом никто не скажет, ибо такой статистики у нас не ведётся". 
    (Из статьи "Заветные мечты")

    Реплика в сторону:
    Я, в советское время (тут без оценки), за три года работы (по ночам) дворником, во время учёбы в университете, кстати, заслужил квартиру и поселился в ней с семьёй. Не я один. Многие. Теперь и это невозможно.
     Такое дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий