суббота, 19 января 2013 г.

     Д.С. Лихачёв:
     "Мне виделись и полусожжённые теплушки, в которых замерзавшие раскулаченные пытались развести огонь и сгорали сами. Я слышал рассказы о том, как выбрасывали из окон товарных вагонов запертые в них люди своих маленьких детей на остановках с записками вроде следующей: "Добрые люди, помилосердствуйте, сохраните младенчика. Звать Марией". В Вологде уже в пятидесятых годах мы с секторянами (сотрудниками Сектора древнерусской литературы), приехавшими на устраиваемые нами "дни древнерусской литературы", видели церковь, служившую в своё время пересыльным пунктом для семей раскулаченных. В ней были фрески, но (выделение моё. - А.В.) ни одна из них не была попорчена этими семьями - ни детьми, ни взрослыми. Эти крестьяне были нравственно высокими людьми".

    Не стану передавать рассказы своих родственников и односельчан (раскулаченных и расказаченных), всё это переживших, - совсем уж жутко.
    Просто хочу сказать, как бы нам за всем "объективным" подходом к делам, при всех их заслугах, советских вождей, про это не забыть. А то опять - во имя-то идеи! - нам не свалиться бы в кромешное. Чем туда стелится дорожка, всем известно.
    Ну, это так я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий