суббота, 22 сентября 2012 г.

И.А. Ильин:
«Напрасно думать, что духовность доступна только людям образованным, людям высокой культуры. История всех времен и народов показывает, что именно образованные слои общества, увлекаясь игрою сознания и отвлеченности ума, гораздо легче утрачивают ту непосредственную силу доверия к показаниям внутреннего опыта, которая необходима для духовной жизни. Ум, порвавший с глубиною чувства и с художественною силою воображения, привыкает обливать всё ядом праздного, разрушающего сомнения и поэтому оказывается в отношении духовной культуры не строящим, а разрушающим началом».
На днях мельком услышал в теленовостях о том, что наша страна занимает первое место в мире по количеству имеющих высшее образование, чуть ли не половина населения.
Есть о чём задуматься. Стоит посмотреть телевизионное шоу с Андреем Малаховым. Не говорю уж о других.
В жизни не приходилось видеть более благородно ведущих себя и разумно, с чувством собственного достоинства, уважительно друг к другу разговаривающих между собой, а также и с младшими, сибирских стариков и старух, если и получивших когда-то какое-то образование, то не выше церковно-приходского, родившихся и повзрослевших ещё при «царском режиме».
Такое дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий