четверг, 15 марта 2012 г.

И.А. Ильин:
"История революций показывает, что народам весьма не легко переходить на рельсы революции и прибегать к насильственным действиям. Здоровый - частично от природы, частично взращенный столетиями здоровой государственной жизни - инстинкт порядка тормозит у людей охоту к агрессии и придает их протесту определенную сдержанность, даже в том случае, когда протест представляется обоснованным. Стремление к законности и порядку, называемое также "лояльностью", есть внутренняя опора государства, созидательная и спасительная власть истории. Там, где свободная лояльность отсутствует, не может больше сохраняться государственный строй, там у врат жизни стоит хаос.
Но ничто так высоко не ценят профессиональные революционеры, как именно этот демонстративный вызывающий разрыв с лояльностью. Их задача состоит в том, чтобы ослабить стремление к законности и разочаровать в этом стремлении ("ведь законным путем ты никогда ничего не добьешься!"), подогреть стремление к агрессии ("ты добьешься желаемого только в открытой и активной борьбе!") и ликвидировать все удержи терпения, разума, мира и приличия ("проигрывает терпеливо выжидающий").
Наблюдая эти деяния с точки зрения закона и лояльности, вскоре перестаешь различать границу между так называемым революционным и уголовным бесчинством. Мы видим на обеих сторонах презрение к закону, лояльности и порядку; мы видим в обоих случаях борьбу за собственные интересы и готовность поставить правительство и общественность перед свершившимися противозаконными фактами, когда ополчаются и силой осуществляют необоснованное притязание. И тем не менее, здесь есть три различия: уголовный преступник старается утаить свое деяние, революционер, напротив, ведет себя демонстративно и вызывающе; преступник знает, что не прав, революционер стремится доказать самому себе и другим, что создает "новое право" (ну вот, за честные-то выборы, как маскировка, а вместе с этим и "долой правительство!"  - А.В.); цель поступков преступника - получить большее наслаждение, а революционера - захват политической власти. Граница между ними в реальной жизни зыбка и относительна".
Из статьи "Обучение революции", 27.09.1946 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий