среда, 15 февраля 2012 г.

Н.А. Берядев:
"Широк русский человек, широк как русская земля, как русские поля. В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и недостатков".
А эти бесконечные разговоры в поездах дальнего следования совсем чужих другу другу до начала поездки людей - к концу поездки чуть ли не семейные, с обменом адресами и номерами телефонов, - от рекомендаций кулинарных до лечебных рецептов, от политики до космоса, от патриархального воспитания детей до ювенальной юстиции, о русских и американцах, ну и отдельно уж - о инородцах - не без этого.
Каждый год проделываю путешествие на поезде, пересекая полстраны туда (весной) и обратно (осенью). И основное моё чувство во время такой поездки - неизбывная тоска. А оттого и в разговор - к концу пути уже, устав, - обычно втягиваюсь - чтобы тоски этой не слышать. И адреса давал, и номер телефона, сам получал в обмен... На этом, правда, всё заканчивалось. Ну уж...

Комментариев нет:

Отправить комментарий