суббота, 18 февраля 2012 г.

Виталий Аверьянов:
"Итак, Россия не может быть признана "странной" империей. Она была империей вполне нормальной, более того, норма имперских успехов была явно превышена, и по многим показателям русские как имперский народ могут быть признаны чемпионами. "Странность" и уникальность России состоит вовсе не в "империи наоборот", а в необычной способности строить великую цивилизацию в крайне неблагоприятных климатических условиях. Русская природно-экологическая ниша - самая холодная и неурожайная из тех, что служили базисами великих цивилизаций мировой истории. Для такой цивилизации, учитывая к тому же ведущий земледельческий уклад ее ядра, нужен был особенный, очень могучий, неунывающий и жизнестойкий народ".

Он же:
"Время отпуска и всенародных "каникул", который был объявлен Горбачевым и запойно отмечен Ельциным, истекает. Для нас "каникулы", как можно видеть, оборачиваются бедой и вымиранием. Секрет наших успехов в том, что мы неунывающий народ. А жизнь "для себя", замыкание на обывательском уровне бытия вызывает в русских уныние. И, в отличие от более ограниченных и плоских народов протестантской Европы, для нас такое уныние будет равносильно медленному самоубийству, алкоголическому и наркотическому угасанию".

И тянут-то нас (пытаются загнать ли) в "уютный европейский домик" (без Урала и Сибири), построенный даже не по католическому образцу, а, именно, по протестантскому - в нём уж ни Пушкиных не будет и ни Юриев Гагариных, что так тоскливо.
От нас зависит - согласимся ли?.. Или из нас уже и пар весь вышел?

Комментариев нет:

Отправить комментарий