воскресенье, 7 июня 2015 г.

НИКИТА МИХАЛКОВ. РАЗГОВОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Добавить нечего... увы, увы.
Одним пытаешься себя утешить - ошибкой (аберрацией) близости. 
Когда-то, ещё до революции 17-го года, молодой Корней Чуковский,  редактор-составитель "Шиповника", с кем-то (с кем, не помню) обошли чуть ли не все библиотеки Санкт-Петербурга, проверяя, что читает пролетариат. Выяснилось: Пинкертона и Вербицкую - все книжки были засаленны и стёрты до дыр. Тома Достоевского и Толстого были даже не разрезаны.
Каким бы был результат, если опрос происходил в Санкт-Петербурге (не говоря уж о любом провинциальном городе) в начале прошлого столетия?
Не знаю. Только могу предположить.
Но всё равно - увы, увы.
Жестокосердие. А было ли оно тогда? Не было бы, не случилось бы двух одна за другой революций с погромами дворянских усадьб, пожарами, разором храмов и тысячами жертв. Где мир лежит? Во зле. И из него пока не выбирался.
Что государству нужно бросить все силы на воспитание и образование детей, это безусловно. Если мы хотим выжить. Мраку, чтобы заполнить пустоту, не нужно делать усилий, одно условие для этого необходимо - чтобы свет удалился. А вот свету, чтобы вернуться и вытеснить мрак, силы понадобятся чрезвычайные... Найдутся ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий