пятница, 17 апреля 2015 г.

   Фантомная боль.  
   Некогда в Ялани, бывшем остроге Сретенском, потом большом, по сибирским меркам, красивом, "первопроходческом", селе, центре яланской волости, теперь просто деревне, "вымирающей", "не перспективной", на деньги сельчан, к вящей славе Божией была воздвигнута "каменная" церковь. Имя ей при рождении было дано такое: Сретение Господне. Было и остаётся, пусть и виртуально, - престол не уничтожить - пребывает.
    В сороковом году прошлого столетия, несмотря на протест бунтующих прихожан, церковь лишили куполов, крестов и колокольни, а остов был определён под гараж для МТС "Полярная". История типичная.
   К чьей славе? 
   Во имя чего? 
   Можно только догадываться...
   И наново гараж построить можно было - в лесе строительном недостатку тогда в округе не было, да и кирпич бы, при желании, нашёлся. Нет же...
    И уже нынче:
   Средств у малочисленных прихожан, потомков как строителей, так и разрушителей, на восстановление храма нет. Так обнищали? Ну, копейка бы нашлась. Нет рвения. И в этом вот беда. А то и катастрофа.
   Семьдесят пять лет уже не ходят яланцы в свою церковь, чтобы с радостью и восторгом посмотреть на сорокадневного Богомладенца, поклониться Новому Завету и встретиться с высшим Законом Божественной любви.
    Не обобщаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий