понедельник, 25 февраля 2013 г.

 К предыдущему сюжету.
Л.И. Сараскина:
― Мы живем в такое время и в таком месте, где все выглядит не так, как оно есть. И выдает себя не за то, чем является на самом деле. Это какой-то изнаночный мир. Ты принимаешь тени за предметы. Все мимикрирует подо что-то другое. При малейшем разумном взгляде на явления, предметы и мысли концы с концами не сходятся. С одной стороны ― модернизация, ХХI век и нанотехнологии, а с другой ― уровень образования законодательно снижается ниже плинтуса. Единственная логика, которая тут проглядывает: нужно быть послушным, вписаться в рынок и выполнять некие простые функции. Человек в результате полученного образования должен уметь по команде открывать и закрывать краны.
Романтика закончилась. Мир иллюзий рухнул. Между «кажется» и «есть» огромная дистанция. И задача: не перепутать. Не связаться с тем, что кажется материей, а на самом деле ― дым и туман. А в тумане бродят призраки. Все мифологизировано больше, чем когда бы то ни было. И мы живем среди мифологем.
И у нас борются не мысль с мыслью, не направление с направлением ― а мифологема с мифологемой. Призрак с призраком. Туманность с туманностью. И очень не хотелось бы попасть в цепь обманных слов, обманных рассуждений, обманных выводов.
Хотя бы потому, что однажды мое поколение уже попалось.
(Из интервью "Новой Газете").


Комментариев нет:

Отправить комментарий