суббота, 9 июня 2012 г.

На первом курсе университета попала мне в руки “тамиздатовская” книжица в мягком переплёте, обёрнутая в светло-коричневый крафт, поверх которого было красным карандашом написано “Лекции по истмату и диамату”, – публицистические статьи М.О. Меньшикова. Книги такие давались на короткое время. Прочитав за одну ночь и крепко впечатлившись, я тогда много выписок сделал из этого сборника, а об авторе узнал только одно, что был Меньшиков М.О. в своё время флотским офицером и участником нескольких дальних морских походов.
 Позже уже, на третьем или на четвёртом курсе, узнал об авторе такое:
 После революции 17-го года Михаилу Осиповичу предлагали уехать за границу, но он остался – не смог покинуть Россию. Бывает. Вскоре, на даче в городе Валдае, он был арестован ЧК и за свои национально-патриотические убеждения приговорён к расстрелу группой чекистов (в составе Якобсона, Давидсона, Гильфонта и комиссара Губы). 20 сентября 1918 года на глазах его, Михаила Осиповича, шестерых малолетних детей приговор был приведён в исполнение. Русские солдаты отказались стрелять. Тогда были посланы инородцы (венгры, латыши или китайцы?) и сыновья комиссара Губы 15-ти и 13-ти лет. Эти справились. Раненый после залпа в спину (лицом он стоял к Иверскому монастырю и молился), Меньшиков упал, после этого два выстрела в голову сделал Давидсон – “контрольные”.
 И что я не знаю до сих пор. Мне не известна судьба шестерых детей М.О. Меньшикова, вынужденно присутствовавших при казни родного отца. Как они с этим взрослели? Как после жили? Господи не приведи.
 И было бы интересно узнать, как сложилась жизнь воронят, сыновей комиссара Губы, начавших “боевую карьеру” в 13 и 15 лет. Не из участия. Из любопытства. Не пожрала их революция?

Комментариев нет:

Отправить комментарий