суббота, 7 апреля 2012 г.

XVIII век. Россия. Был и фаворитизм, было и взяточничество приказных, был и произвол администрации (где этого не было?), был и неправедный суд, были и тяготы крепостного уклада. Но государство росло. Земли распахивались, как никогда прежде. Россия усиливалась, вела успешные войны и закреплялась в своих естественных границах.
Первые удары:
Подчинение Православной церкви государству. При Екатерине II изымаются церковные имущества (1764). При Павле I духовным лицам начинают давать ордена, как чиновникам. Церковь утрачивает самостоятельную, духовно учительную и обличающую власть.
Манифест о вольности дворянской (1762).  Жалованная грамота дворянству (1785).  Дворянство освобождается от обязательной службы и всяких податей, а крестьянство остается в прежнем бесправном положении с одними лишь обязанностями. От сытой и бездеятельной жизни дворянство начинает разлагаться духовно и морально. 
По русской литературе можно проследить развитие этого процесса. 
Начала XIX  века. Герои крепкие и сильные - Онегин, Печорин, Собакевич, Ноздрев, Чацкий.
С середины века - Обломов, Райский, Кирсанов, Рудин, Верховенский-отец уже явно проявляют признаки вырождения. Ну а потом - герои Чехова и Арцибашева - уже сплошь неврастения и безволие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий